珠江水产研究所“稻鱼健康生态养殖研发基地(三江)”挂牌

发布时间:2017-11-27 浏览数: 来源:

2017年11月22日, “中国水产科学研究院珠江水产研究所稻鱼健康生态养殖研发基地(三江)”在广西壮族自治区三江侗族自治县挂牌。珠江所国家特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家卢迈新研究员、叶星研究员、陈昆慈研究员和姜兰研究员、广西区水产技术推广总站龙光华站长、张秋明副站长、三江县副县长俞凯彬、三江县水产畜牧局杨有君局长等出席了挂牌仪式。卢迈新研究员和龙光华站长分别代表珠江所和广西水产技术推广总站签订了“稻鱼健康生态养殖研发合作框架协议”。参加“稻鱼综合种养培训研讨班”的广西区各市县水产推广站站长、技术骨干和养殖户60多人参加了本次活动。

挂牌仪式上,俞凯彬副县长介绍了三江县稻鱼综合种养的历史,特别是近年在广西水产技术推广总站等相关部门的支持下,开展“稻渔综合种养”产业扶贫工作取得的成效,并表示珠江所三江稻鱼健康生态养殖研发基地的成立将极大地推动三江县的稻渔综合种养业,希望在国家科研院所及区水产技术推广单位的支持下,依托珠江所岗位科学家的技术平台及区水产推广示范平台,带领当地人民实现精准脱贫。

卢迈新研究员表示,珠江所致力于水产养殖应用基础研究及实用技术研发,促进渔业科技进步和产业健康发展。这次以国家特色淡水鱼产业技术体系珠江所四位岗位科学家团队为研发主体,在三江县成立“珠江所稻鱼健康生态养殖研发基地(三江)”技术研发及推广示范基地,将根据当地实际情况,深入开展“稻渔综合种养”生态学原理及相关基础理论研究、特色淡水鱼苗种繁育、筛选宜养新品种、产业链研究及人才培养等工作。以“稳粮增效、健康生态”为目标,开展“稻渔综合种养关键技术和模式的集成与创新”,集成适应当地生态条件的典型模式,推进“稻渔综合种养”模式的创新升级、推广与示范,助推三江县特色产业精准脱贫。

挂牌仪式结束后,参加活动的领导、专家及参加培训班的学员到良口乡和里村,实地考察 “稻渔综合种养”基地情况。该基地面积1000亩,根据专家的意见,年底将完成稻田标准化建设的各项内容,2018年将开展一系列的“稻渔综合种养”研发试验。当地乡干部表示,“珠江所稻鱼健康生态养殖研发基地(三江)”的成立,将有力推动当地特色农业的发展,为农民增收提供科学保障,助推侗乡打赢脱贫攻坚战。

分享到: