珠江所参加珠江流域第二次全国水产养殖业污染源普查福建省网箱养殖和工厂化养殖原位监测质量控制研讨会-珠江水产研究所
简体 繁体

珠江所参加珠江流域第二次全国水产养殖业污染源普查福建省网箱养殖和工厂化养殖原位监测质量控制研讨会

发布时间:2018-08-08 浏览数: 来源:

依据渔业行政管理区域划分,珠江流域是内陆淡水养殖五大区之一。在养殖模式上淡水养殖可分为池塘养殖、工厂化养殖、湖泊(围栏和网箱)养殖、水库养殖、河沟和稻田养殖等。淡水池塘养殖、淡水网箱养殖、淡水围栏养殖、淡水工厂化养殖四种养殖模式是本次产、排污系数原位监测的对象。为保证水产养殖业污染源产、排污系数监测的质量,8月1-4日,第二次全国水产养殖业污染源普查珠江流域片区负责人赖子尼研究员到福建省了解水产养殖业污染源普查工作进展。

福建省三明市尤溪县草鱼网箱养殖和南平市光泽县鳗鱼工厂化养殖原位监测基地是农业农村部确定的“全国水产养殖业污染源普查”原位监测点。福建省淡水水产研究所郭秀妹副所长和袁定清研究员分别对两个原位监测点的部署及项目执行情况进行了介绍。通过现场考察福建中科渔业有限公司养殖区和尤溪县草鱼网箱养殖场,了解智能化封闭式循环水鳗鱼养殖、二级鱼养殖情况及生产流程,并对工厂化养殖和网箱养殖原位监测的方案和质量控制进行交流研讨,保障了工作的顺利开展。

珠江水产研究所渔业环境保护研究室高原助理研究员及片区相关单位监测人员参加了此次现场技能交流研讨,促进了大家工作和技能交流,更好地保障第二次全国水产养殖业污染源普查原位监测任务的完成。

分享到: