简体 繁体

珠江水产研究所徐红艳研究员等5人赴新加坡执行学术交流任务

发布时间:2018-09-13 浏览数: 来源:

8月9日至16日,珠江水产研究所水产种质资源与遗传育种室徐红艳研究员、赵建副研究员、洪孝友助理研究员,观赏渔业研究室牟希东副研究员、刘奕助理研究员一行5人应邀赴新加坡国立大学、新加坡仟湖渔场等地进行交流访问。

在与新加坡国立大学开展的“首届新加坡国立大学生物系-中国水产科学研究院珠江水产研究水产养殖研讨会”上,生物系系主任Yu Hao教授致欢迎辞;理学院副院长Chew Fook Tim教授、生物系Gong Zhiyuan教授、淡马锡研究所Yue Genhua研究员、理学院副院长 Wong Sek Man教授分别介绍了新加坡水产养殖研究前景、生物系研究条件及相关研究进展、淡马锡研究所研究领域及相关进展、海洋研究所研究概况等;我所徐红艳研究员介绍了珠江所的发展历史及研究概况。在学术交流环节,徐红艳研究员介绍了水产动物生殖细胞基础应用研究进展;赵建副研究员介绍了我所在鳢遗传改良研究进展;刘奕博士介绍了珠江所龙鱼研究进展。Yue Genhua研究员介绍其研究团队的主要研究工作及新加坡养殖鱼类良种选育技术研究;生物系Gong Zhiyuan教授报道了转基因鱼的研制及应用研究进展。

学术交流后,双方开展了圆桌交流会讨论,就合作方式与机制进行了深入探讨,就下一步重点合作领域提出了具体建议,在水产养殖技术研究、水产经济动物种质改良及基因功能解析等研究方向达成了合作意向,制定了切实可行的具体合作方案。会后,交流团参观了新加坡国立大学生物系的蛋白质研究中心、显微成像研究中心和淡马锡研究所等。

交流团受邀到观赏鱼研究中心仟湖渔场进行交流访问,调研了东南亚热带观赏鱼品种、市场、资源状况以及亟待解决的关键问题,进行了龙鱼品种、资源养殖、繁育、市场销售等方面的经验交流,就龙鱼繁育方面初步达成了合作意向。最后交流团到新加坡活体龟鳖博物馆、李光前自然历史博物馆进行了考察学习

本次出访是珠江所承担的农业国际交流与合作───“一带一路”沿线国家热带农业科技创新合作项目重要实施内容, 为促进并加强中、新两国在淡水渔业及相关领域的技术合作,建立中新国际联合实验室奠定了基础。



分享到: