简体 繁体

首个全雄杂交鳢育种在珠江水产研究所获得成功

发布时间:2017-12-08 浏览数: 来源:

2017年12月4日,珠江所陈昆慈研究员鳢育种团队对今年试验研制的全雄乌斑杂交鳢进行性别鉴定,通过随机捞取50尾鱼解剖性腺观测,雄性率为100%,获得了世界上首个全雄杂交鳢品种。这标志着为产业化开发扫清了技术障碍。

全雄杂交鳢育种研究是在国家农业行业专项、“十二五”国家科技支撑计划项目支持下,历时8年完成的。陈昆慈研究员团队在对乌鳢、斑鳢选育的基础上,利用性逆转和分子标记辅助技术创制超雄YY斑鳢,然后以超雄斑鳢作为父本,以乌鳢为母本进行杂交,成功获得雄性率100%的全雄杂交鳢。

鳢是我国重要养殖品种,年产量60多万吨。市场销售大规格价格更高,2斤以比1-4斤统货高3元/斤。杂交鳢雄性个体生长比雌性快100~200%。全雄杂交鳢具有生长快、个体大、经济价值高的优点,养殖效益将大幅度提高。养殖全雄杂交鳢比相同数量的普通杂交鳢预计每亩可增收3~5万元,具有重大经济意义。

分享到: