简体 繁体

珠江水产研究所鳜鱼选育种取得重要进展

发布时间:2017-12-27 浏览数: 来源:

2017年12月17-19日,珠江所水产生物技术研究室叶星研究员带领团队赴清远市鳜鱼选育种基地,对该团队构建的第三代鳜鱼选育家系进行生长性状的检测,结果表明鳜鱼选育工作取得实质性进展。

在国家外专局引智项目、广东省科技计划项目、广东省海洋科技攻关项目、国家农业产业技术体系专项和广州市科技项目等的支持下,叶星研究员带领的团队开展了快长鳜鱼的选育研究。团队通过收集不同养殖地区的鳜鱼及野生鳜鱼,进行基本遗传信息评估,从中选择了广东2个养殖群体、湖南洞庭湖1个野生群体作为选育基础群体,采用群体选育和家系选育技术,以生长和成活率为选育目标性状,结合分子系谱鉴定技术,进行选择育种。每代建立100余个家系,鱼苗培育达到一定规格后进行标记、同塘养殖,现已完成连续3代的淘汰与选择。

此次对F3代鳜鱼选育家系进行生长表型数据的收集,分析结果显示经过连续3代的选育,鳜鱼已表现出明显的生长优势,且个体规格趋于一致。3年的池塘养殖生长数据表明,在相同的养殖环境、相近的放养密度与管理措施下,经过相同时间的养殖试验,F1代、F2代和F3代的平均体重分别为285.4g、399.1g和534.6g,F2代比F1代提高了39.84%,F3代比F2代提高33.95%,生长速度提高显著。

分享到: