简体 繁体

珠江所一项成果荣获中国水产科学研究院大渔创新奖

发布时间:2019-01-25 浏览数: 来源:生物技术室

近日珠江水产研究所叶星研究员主持完成的“罗非鱼无乳链球菌的鉴定、感染分子机制分析及抗病罗非鱼的转基因培育技术研究”成果荣获2018-2019年度中国水产科学研究院大渔创新奖。

“罗非鱼无乳链球菌的鉴定、感染分子机制分析及抗病转基因罗非鱼的培育技术研究”是一项应用性基础研究。该研究团队在2009年我国罗非鱼主养区发生大规模爆发病时迅速开展相关研究,率先分离并证实引发罗非鱼爆发病的致病原为无乳链球菌(Group B Streptococcus, GBS),随后开展了较为系统深入的研究,在近十年的研究中取得了一系列重要成果:建立罗非鱼GBS分子血清型分型技术以及GBS快速检测技术;分析罗非鱼GBS分子特征和流行规律,发现近年我国罗非鱼源GBS已发生了明显的遗传变异;开展病原与宿主互作分子机制研究,首次证实Siglecs分子与GBS荚膜唾液酸多糖的结合活性,揭示GBS利用其荚膜唾液酸多糖与宿主Siglecs受体互作,抑制宿主免疫反应从而实现免疫逃脱的机制;开展转基因新技术的开发,构建了抗病转基因罗非鱼;“抗病转基因尼罗罗非鱼‘珠研1号’获准转基因中间试验”同时被评为中国水产科学研究院2018年度科技创新十大亮点之一。该项成果发表论文40篇,其中SCI期刊收录论文11篇,CSCD论文29篇;获国家发明专利2件,实用新型1件。相关研究成果对于罗非鱼GBS病原快速准确鉴定与分型、疫苗研制及防控防治措施制定具有重要的应用与指导意义,抗病转基因罗非鱼的培育有望为罗非鱼养殖业提供抗病品系,促进罗非鱼养殖业的健康可持续发展。

分享到: