中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖生态工程试验基地建设项目环境影响评价公众参与第二次公告

发布时间:2017-11-16 浏览数: 来源:

一、 项目基本情况介绍

(1)项目名称:中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖生态工程试验基地建设项目

(2)建设单位:中国水产科学研究院珠江水产研究所

(3)建设地点:广东省广州市荔湾区芳村西朗兴渔路1号

(4)工程规模:本项目建设内容包括生态工程试验池塘、养殖生态研究试验车间、水培养殖试验区、养殖生态模拟试验区、配套道路、停车场、绿化等场区工程。本项目总投资共计2830.78万元。

二、评价重点

根据建设项目的排污情况,本项目评价以废水、废气、噪声和固体废物影响为评价重点。

三、可能产生的主要环境影响

项目在施工期间对环境具有短暂性影响,包括扬尘、施工噪声等,施工结束后将消失。运营过程中产生的主要污染为实验动物养殖过程中产生的养殖废水及固体废物等。

四、拟采取的主要环保措施

(1)施工期加强污染防治措施,包括废气污染防治措施、废水污染防治措施和固体废物防治措施等。

(2)本项目建成后,生态工程试验池塘、水培养殖试验区和养殖生态模拟试验区等的养殖废水经处理系统处理达标后回用,循环利用不外排。

五、初步评价结论

综合分析上述各方面的结论,项目的建设只要严格执行环保法规,将环评报告中所述的各项污染控制的防治措施加以严格实施,并确保日后的正常运行,加强管理和监督,则能发挥良好的环境等各方面的效益。因此,本项目在建设在环境保护方面是可行的。

六、公众查阅与索取环境影响报告书简本的方式与期限

公众通过电话或电子邮件向项目建设单位或环评单位索取,时间期限为本公告公示后10个工作日内。

七、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求意见的范围:项目周围居民及单位,以及社会各界人士。

(2)征求意见的主要事项:①项目建设选址目前存在的主要环境问题;②本项目建设和运营对环境将会产生何种影响,这种影响是否在可接受范围内;③从环境角度考虑,是否支持项目的建设;④对本项目的环境保护工作有何建议?

八、征求公众意见的形式与期限

公众可以通过电子邮件、信函、传真或电话的方式发表意见和建议,并通过填写发放公众意见调查表的方式进行。本公告公示期限为本公示之后10个工作日。

九、联系方式

建设单位:中国水产科学研究院珠江水产研究所

环境影响评价单位:中山大学

地址:广东省广州市海珠区新港西路135号,邮编:510275

联系人:吴老师,联系电话:020-84112481

邮箱:eesylw@163.com,传真:020-84110267

中国水产科学研究院珠江水产研究所

2017年11月 16 日

分享到: