全国渔业渔政重点工作综合督查全面展开

发布时间:2017-11-24 浏览数: 来源:中国农业新闻网

 全国渔业渔政重点工作综合督查全面展开

  本网讯(记者 韩超)自11月7日农业部副部长于康震带队在江苏省常州市金坛区开展督查以来,全国渔业渔政重点工作综合督查正式开启。先后有6个督查组分赴各地开展综合督查。督查组进渔村、入渔户、上渔船,通过查阅资料、召开座谈会、问卷调查等方式,开展深入细致的督促检查。目前督查工作任务过半,各督查组日夜兼程、高效工作,各被督查地方高度重视、精心安排,前半程督查工作进展顺利。

  第一督查组在辽宁省开展督查 

  11月14日至18日,第一督查组赴辽宁省开展渔业渔政重点工作综合督查。督查组由农业部渔业船舶检验局孙有恒巡视员带队,五天内共实地督导调研大连市、沈阳市、锦州市和葫芦岛市等4市8个县(区)。

  督查组认真听取了辽宁省和各市有关工作情况的汇报,按照督查手册逐项检查落实情况,深入渔港、渔村、渔民,现场检查涉渔“三无”船舶和违规拆解清理场所,考察大连海宝生物科技股份有限公司、辽宁省凌海市达莲海珍品养殖公司、兴城市驰雨海产品养殖专业合作社等渔企和渔业新型经营主体,详细了解各市今年以来渔业转方式调结构等工作开展情况。督查组每到一地都要组织召开渔民座谈会,听取渔民群众对海洋伏季休渔、培育渔业新型经营主体等政策的意见建议,面对面聆听渔民心声,深入了解各地工作情况。

  督查组充分肯定了辽宁省2017年渔业渔政重点工作开展情况,要求按照有关时间节点加快推进工作落实。督查组指出,要进一步加大渔业转方式调结构工作力度,继续大力发展绿色生态养殖,持续支持休闲渔业、水产品加工业发展和海洋牧场建设,加快渔业新型经营主体培育,鼓励和引导特色品牌建设,促进一二三产业融合发展,进一步提高渔业发展质量效益和竞争力。督查了解,辽宁省锦州市清理整治涉渔“三无”船舶工作成效突出,大连海参和兴城大鲮鲆养殖品牌建设走在前列,凌海市海参养殖户成立专业合作社需求迫切。

  第二督查组在山东省开展督查 

  11月14日至16日,农业部渔业渔政管理局韩旭副局长带领第二督查组赴山东省开展渔业渔政综合督查。督查组一行通过实地走访、查阅台账、开展座谈、发放调查问卷等形式,深入渔业企业、渔港和渔村,与渔民面对面深入交流,听取市、区渔业渔政部门工作汇报,详细了解基层渔业发展和执法监管中存在的困难和问题,并提出指导意见。督查组还逐项对照工作手册,重点督查威海、烟台两市渔业发展及转方式调结构、涉渔“三无”船舶和违规网具清理取缔、养殖水域滩涂规划编制、减船转产和伏休制度落实等工作情况,对发现的问题现场提出整改意见。通过督查了解到,山东省渔业渔政重点工作基本得到落实,渔民对国家出台的强渔惠渔政策认可度普遍较高。此次督查紧凑而有序,为期三天共召开座谈会2次,走访渔业企业4家、渔港4个、渔村3个,发放调查问卷26份。

  第三督查组在上海市开展督查

  11月14日,在农业部长江流域渔政监督管理办公室赵依民副主任带领下,第三督查组赴上海市崇明区开展渔业渔政重点工作综合督查。督查组通过听取上海市农委、崇明区农委工作汇报及查阅资料、现场察看等方式,对上海市渔业发展及转方式调结构、涉渔“三无”船舶违规渔具清理取缔等五项重点工作落实情况进行了检查,对发现的问题提出了反馈意见。

  第五督查组在广西、海南开展督查 

  11月8日至10日,第五督查组赴广西壮族自治区开展综合督查工作。两天的工作紧张而有序进行。先到北海、钦州两市渔业渔政部门进行了督查工作,后到自治区海洋与渔业厅进行了工作交流。共开了四个座谈会,看了一个中心渔港、一个生态养殖企业,对渔民发放了调查问卷并现场进行了交流。

  以中国水产科学研究院副院长刘红梅为组长的督查组成员认真听取了两市及自治区海洋与渔业厅的重点工作报告,结合渔民反应的情况,深入了解该省渔业渔政重点工作的开展和落实情况。依照督查手册进行逐项核查并就工作开展情况提出了建议和要求。

  11月11日,督查组从广西到海南开展综合督查工作。召开了座谈会,听取了海南省海洋与渔业厅各项重点渔业渔政工作汇报。督查组对工作落实和效果情况进行核查,并提出了建议和要求。12日,督查组赴文昌清澜渔港开展督查工作,对渔港渔民进行了实地调研,并召开座谈会,了解、核查渔业渔政工作的落实情况。

  通过对广西、海南的督导检查,了解到渔业渔政重点工作基本得到落实,所到之处感受到地方政府和渔民对农业部此次督查工作的热烈欢迎。

  第六督查组在吉林开展督查

  第六督查组由农业部渔业渔政管理局副局长李书民带队,于11月7日启动对吉林省开展渔业渔政综合督查。在三天时间里,督查组驱车近八百公里,赴前郭蒙族自治县和镇赉县开展督查工作。督查组听取了吉林省渔业渔政工作情况汇报,依照督察手册进行逐项核查并就工作开展情况提出建议和要求;召开两次座谈会,详细了解松花江、嫩江流域禁渔制度实施情况,实地察看查干湖生态养殖、镇赉县大屯镇稻田综合种养,指导吉林做好滩涂养殖水域编制工作。通过对吉林的督导检查,了解到该省渔业渔政重点工作基本得到落实,强渔富渔政策落实情况较好,养殖户增收较大,渔民对国家出台的政策知晓度较高。地方渔业主管部门对此次督查表示欢迎,希望部局今后能更多的深入基层听取意见,共同做好相关工作。

  第八督查组在陕西、四川开展督查

  第八督查组由全国水产技术推广总站副站长刘忠松带队,于11月15日至17日赴陕西省开展综合督查工作,先后来到大荔、合阳两县开展督查,实地走访了8家养殖企业,现场检查了南美白对虾、中华绒螯蟹等名特优品种养殖以及池塘工程化循环水养殖项目建设工作。召开了渔业部门和渔民群众座谈会,认真听取了省市县三级渔业渔政重点工作汇报,了解掌握渔业转方式调结构、渔政执法、养殖滩涂规划编制等相关工作开展情况,依照督查手册进行逐项核查并就工作开展情况提出了建议和要求。

  11月17日至19日,督查组来到四川开展综合督查工作。先后走访了富顺县渔船码头、卷坝水产养殖基地、内江市史家镇码头、内江市水产渔政局等多地,与基层渔政干部和渔民进行座谈,查阅了相关资料,并听取了四川省渔业渔政重点工作汇报。督导组对今年四川省渔业渔政重点工作开展情况进行了肯定,并提出了相关建议和整改要求。通过本次督导检查,了解掌握了两省渔业渔政重点工作开展情况,并且进一步推动了相关工作的部署落实。


分享到: