欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江水产研究所首次繁育成功美丽硬仆骨舌鱼(青龙鱼)

新闻来源:    发布日期:2017-10-20    字体大小::

    10月16日,珠江所观赏渔业研究室首次繁育成功美丽硬仆骨舌鱼(青龙鱼),此次孵化的一窝青龙鱼仔鱼14尾,这是我国大陆在人工驯养环境条件下第一次成功繁育出青龙鱼。青龙鱼对配偶的选择和繁殖的环境要求比较苛刻,在原产地以外一直未能实现人工繁殖,项目组在我国大陆开展了青龙鱼人工繁育技术研究,历经十余年研究取得了阶段性突破,为今后形成系统性的繁育技术体系奠定基础,也为保护和合理开发品种提供了技术支持。

    美丽硬仆骨舌鱼(Scleropages formosus)根据产地分布区和体色情况主要分为3个自然群体,即金龙鱼、红龙鱼和青龙鱼,其原产地都集中在赤道附近上下几个纬度之内,以体色差异为主,青龙鱼呈青灰色。三个群体中的金龙鱼繁育已于2007年被珠江所攻克,并已多次重复验证。另外,珠江所已连续多年繁育成功双须骨舌鱼(银龙鱼)。此次青龙鱼的繁育成功,标志着珠江所已突破3种龙鱼的繁育技术难关,这为今后我国龙鱼产业的国产化、规模化奠定技术基础。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号